历任所长介绍-龙以明

作者:陈省身数学研究所(2018-06-29)



龙以明194810月生于重庆,南开大学陈省身数学研究所教授。1981年获南开大学硕士学位,1987年获美国威斯康星大学博士学位。2007年当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。曾任天津市数学会理事长、天津市科协副主席、中国数学会副理事长、国际数学联盟执行委员和南开大学数学学院院长。20081月至20127月任陈省身数学研究所所长。

他主要从事哈密顿动力系统与辛几何的研究,获得了系统的原创性科研成果。他独立或与人合作获得的主要成果包括:建立了退化辛道路的指标理论;系统地建立了辛道路的指标迭代理论;在哈密顿系统给定最小周期解研究中获重要成果;证明了紧凸超曲面上闭特征的多重性与稳定性定理,在此项研究中获重要突破;证明了任意二维芬斯勒球面上存在至少二闭测地线的阿诺索夫猜想;建立了研究N体问题周期解稳定性的新分析方法等。

他是2002年国际数学家大会45分钟特邀报告人。曾获美国威斯康星大学西格玛-克赛研究会优秀博士论文奖(1987)、香港求是基金会杰出青年学者奖(1996)、中国数学会陈省身数学奖(1997-98)、宝钢教育基金会优秀教师特等奖(1998)、教育部长江特聘教授(2000)、教育部科技进步一等奖(2003)、国家自然科学二等奖(2004)、发展中国家科学院数学奖(2004)、何梁何利基金会科学与技术进步奖(2012)、美国数学会首届会士(2013)、中国数学会华罗庚数学奖(2017)等奖励和天津市特等劳模、全国教育系统劳模、全国模范教师、全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

   他的多位研究生获国家杰青、优青和全国百篇优秀博士论文奖、中国数学会钟家庆数学奖等资助与奖励。