陈省身数学研究所举行清明祭扫纪念活动

作者:dly(2024-04-04)

又是一年草绿时,又值清明寄哀思。为深切缅怀陈省身先生,加强师生对先生高尚爱国精神和宝贵科学探索精神的传承,44日上午10时,陈省身数学研究所组织师生代表开展清明祭扫纪念活动。

本次活动由陈省身数学研究所副所长陈爱芳主持。活动正式开始前,师生代表对陈省身先生墓碑及周围进行清理。清理完毕后,到场师生向陈省身先生墓碑献花并行鞠躬礼。礼毕,全体人员肃立向陈省身先生默哀一分钟,表达深切怀念。

南开大学副校长,陈省身数学研究所所长白承铭教授在致辞中从作为一名中国人、作为一名科研工作者及作为一名南开陈所人三个角度出发,详细阐述了我们为什么要缅怀陈省身先生;此外白承铭教授还特别提到了今年的123日是陈省身先生逝世的20周年,全体陈所人应当深刻铭记先生的遗志,为创造数学所更加辉煌美好的未来而不断努力。随后,中国科学院院士、陈省身数学研究所龙以明教授追忆了陈省身先生回国发展中国数学的经历,陈省身先生以南开数学研究所为基地,连续11年举办了12次学术年活动,涵盖数学的多个领域;他首创全国数学研究生暑期学校,并延续至今,拓展到各个学科,陈省身先生为南开数学、中国数学的发展作出了不可磨灭的突出贡献。最后学生代表2022级硕士研究生陈恒宇同学从先生求学攻读嘉当论文克服重重困难和创办数学研究所无微不至关怀后生两个方面表达了对陈省身先生的深切怀念与崇高敬意,并励志成为像陈先生一样的数学家。

在生机勃勃的春天,我们怀揣着对陈省身先生的思念与敬意,同时也在迎接着未来更大的挑战与曙光,陈省身数学研究所将不忘先贤,慎终追远,勇毅前行,努力取得新的成绩,助力我国成为数学强国的梦想早日实现!