高阶泰希米勒理论国际研讨会在省身楼召开

作者:孟令玉(2024-05-28)

2024年5月20-24日,高阶泰希米勒理论国际研讨会在省身楼召开。本次会议的主题是讨论、交流高阶泰希米勒理论中涉及的相关热点问题。主要组织者是南开大学陈省身数学研究所副教授李琼玲、美国史蒂文斯理工大学讲师Daniele Alessandrini和法国高等师范学院研究员Nicolas Tholozan。来自中国,法国、德国、瑞士、西班牙、美国、澳大利亚、加拿大、韩国等国家和地区的70多位代表参会。

本次会议共安排了23场学术报告,内容涉及Higgs丛与表示间关系的研讨,几何参数化表示空间连通分支的研讨,曲面群的Anosov表示的研讨,模空间的几何的研讨,非紧对称空间中的极小曲面的研讨等问题展开深入交流与讨论。邀请报告人中有该领域国际著名学者,西班牙数学科学研究所Oscar Garcia-Prada教授,苏黎世联邦理工学院Marc Burger教授,美国南加州大学Francis Bonahon教授,也有国内青年学者中山大学苏伟旭教授,国家海外高层次人才青年项目获得者中国科学技术大学孙哲教授等,他们报告了最新成果。

本次会议为高阶泰希米勒理论研究领域的专家学者提供了一次展示自己科研成果和相互交流的机会,促进该研究领域学者之间的相互学习及合作。本次会议为青年教师和学者提供了一次宝贵的学习和锻炼机会,有利于相关领域未来在中国的发展。